منتديات قلب يسوع المسيحية
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة منتديات قلب يسوع المسيحية
منتديات قلب يسوع المسيحية
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة منتديات قلب يسوع المسيحية
منتديات قلب يسوع المسيحية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات قلب يسوع المسيحية

منتديات قلب يسوع لكل المسيحيين
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  فوائد الفواكه والخضار (متجدد)

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
كيفورك
المشرف العام
المشرف العام
كيفورك


الاوسمه : وسام التمير
ذكر عدد المساهمات : 2217
نقاط : 55277
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
العمر : 44
الموقع : قلب يسوع

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الفواكه والخضار (متجدد)    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 11:02 am

غذاء ودواء ..القرنبيط.. رأس العجوز الشايب


 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) 171022603

استخدمه الانسان منذ آلاف السنين ويقال إن أصله يعود إلى تركيا والمناطق المحيطة بها في آسيا الصغرى ومنها انتشرت إلى بقية دول العالم.

وهو من أهم النباتات من الناحية الطبية وأغناها بالمواد المفيدة والأساسية التي تساعد على الوقاية من الكثير من الأمراض وعلاجها وهو نبات جميل غني بالمواد الكبريتية ويعرف باسم (الزهرة) وذلك في اشارة إلى رأسه الأبيض الذي يشبه رأس عجوز صغير شائب كما سمي بأسماء عديدة في كثير من البلدان وتم تأصيل أنواع جديدة وحديثة منه بألوان مختلفة مثل الأخضر والليلكي لتمكينها من الاحتواء على مواد أكثر مما تحتوي إضافة إلى المركبات القادرة على الحماية من الأمراض السرطانية وفيها المعادن والفيتامينات.. وقال العرب بأنه يقتل الدود ويؤدي إلى تفجر الأورام ولحم الجروح وينقي الطحال والكبد والبري منه يمنع السموم ويخلص الجسم منها وحديثاً قالوا بأنه يعمل على خفض ضغط الدم وعلى استقرار نسبة السكر في الدم وبالتالي تخفيض الكوليسترول، ويحفظ التوازن، وهو غني بالفوسفور وهو يساعد على تفادي الإصابة بالعمى.






عدل سابقا من قبل كيفورك في الأربعاء نوفمبر 24, 2010 11:08 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كيفورك
المشرف العام
المشرف العام
كيفورك


الاوسمه : وسام التمير
ذكر عدد المساهمات : 2217
نقاط : 55277
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
العمر : 44
الموقع : قلب يسوع

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: تناول قشرة اليوسفي لمقاومة السرطان    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 11:06 am

تناول قشرة اليوسفي لمقاومة السرطان


 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) 774437223

هل يمكن لأحد ان يصدق أن تقشير فاكهة اليوسفي هو أحد أسباب مرض السرطان؟

خرافة جديدة يمكن أن تكون مادة مشوقة لقصة في الخيال العلمي، إلا أن فريقاً من كلية الصيدلة في ليستر ببريطانيا اكتشف أن مادة (سالفسترول كيو 40) تتحول إلى مركب سام في خلايا السرطان تلك وتقوم بالقضاء عليها، ويوجد هذا المركب في قشرة اليوسفي بتركيز أكبر مما هو في حبة الفاكهة ذاتها، ويشير المحللون إلى أن العادات الحديثة بتقشير اليوسفي والقاء القشرة ربما ساهمت في انتشار بعض أنواع السرطان.‏



وأوضح الدكتورة هون تان كبير الباحثين في الفريق أن عمل الفريق لا يزال في مراحله الأولى ولكنه كون شركة مع زملائه لإجراء مزيد من البحث في إمكانية تطوير علاج طبيعي للسرطان.‏

من جهة أخرى أشارت الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة روتجرز الأمريكية الى أن مركبات في عصير التوت البري قد تساعد على تحسين فعالية أدوية «البلاتينوم» التي تستعمل في العلاج الكيميائي للقضاء على سرطان المبيض.‏

وتوصل الباحثون من دراسات مزرعة الخلية إلى أن خلايا سرطان المبيض المقاومة لأدوية البلاتينوم تصبح 6 مرات أكثر حساسية للأدوية بعد تعرضها لمركبات في عصير الكرينبيري، مقارنة بالخلايا التي لم تتعرض لهذه المركبات، والتي تم استخلاصها من مستخلص العصير.‏

وقال الباحث اجاي سنجاي إن هذه النتائج المبدئية سوف تساعد على إنقاذ حياة المرضى وتقلل من تأثيرات المضاعفات الجانبية الضارة المصاحبة لاستخدام جرعات عالية من أدوية «البلاتينوم» لمعالجة سرطان المبيض، كما أن هذه النتائج سوف تفتح الباب أمام احتمالات مثيرة للوقاية العلاجية المصاحبة للعلاج بأدوية «البلاتينوم».‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كيفورك
المشرف العام
المشرف العام
كيفورك


الاوسمه : وسام التمير
ذكر عدد المساهمات : 2217
نقاط : 55277
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
العمر : 44
الموقع : قلب يسوع

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: قشر الباذنجان... والعديد من الفوائد الصحية    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 11:10 am

قشر الباذنجان... والعديد من الفوائد الصحية
 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) 427740130

كشفت دراسة حديثة أن قشرة الباذنجان تحتوي على أحد أنواع المواد المضادة للأكسدة التي تساعد على حماية خلايا المخ من التلف والالتهابات البكتيرية.

وقالت الدراسة إن الباذنجان يعد مصدراً مهماً للألياف ما يساعد على عدم الإصابة بالإمساك والتهاب القولون والبواسير.

وأضافت إن الباذنجان غني بفيتامينات ب وبعض المعادن المهمة كالبوتاسيوم والنحاس والمغنسيوم والمنغنيز والفوسفور وحمض الفوليك ما يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية، ويساعد في تخفيف الورم والنزيف، كما يساعد البوتاسيوم الموجود في الباذنجان على ضبط نسبة الأملاح بالدم إضافة إلى أنه يعمل على ترطيب الجسم.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كيفورك
المشرف العام
المشرف العام
كيفورك


الاوسمه : وسام التمير
ذكر عدد المساهمات : 2217
نقاط : 55277
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
العمر : 44
الموقع : قلب يسوع

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: الخضار المجمدة قد تكون أكثـر فائدة من الطازجة    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 11:21 am

الخضار المجمدة قد تكون أكثـر فائدة من الطازجة
 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) 265904001

توصلت دراسة جديدة إلى أن الخضار المجمدة قد تكون أكثر فائدة للجسم من الطازجة بسبب احتفاظ الأولى بقسم كبير من مكوناتها الغذائية خلال عملية التصنيع.
وتقول الاختصاصية البريطانية في التغذية شينكر إن هناك اعتقاداً سائداً "بأن الخضار التي توضع في أطباقنا على المائدة تحتوي على كافة المكونات الغذائية، ولكن هذا ليس صحيحاً في معظم الأوقات".
وأوضحت أن المكونات الغذائية للخضار الطازجة تفقد قيمتها الغذائية منذ الدقيقة التي يتم فيها قطفها، ناهيك عن تخزينها ونقلها إلى المحلات التجارية وهذا قد يستغرق أسبوعين.
ووفق الدراسة فإن البازلاء تفقد 45% من قيمتها الغذائية بعد فترة تتراوح ما بين 11 و15 يوماً من قطافها ونقلها إلى المحلات التجارية ووضعها مطهية على الموائد. وبرأي الباحثين فإن الخضار المجمدة أفضل للصحة من الطازجة لأنها تعالج وتعبأ في مستوعبات أو أكياس بلاستيكية فور قطافها، مضيفة أن أفضل طريقة للحصول على المنافع الأساسية للخضار هو أكلها أو طهيها بعد فترة قصيرة من قطافها.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كيفورك
المشرف العام
المشرف العام
كيفورك


الاوسمه : وسام التمير
ذكر عدد المساهمات : 2217
نقاط : 55277
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
العمر : 44
الموقع : قلب يسوع

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: الملفوف يقي العيون من الإصابة بمرض البقعة الصفراء    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 11:23 am

الملفوف يقي العيون من الإصابة بمرض البقعة الصفراء

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) 885458665

أثبتت دراسة طبية ألمانية حديثة أن نبات الملفوف الأخضر "الكرنب" ليس غنيا فقط بفيتامين "ج" وإنما يفيد أيضاً في تخفيف أمراض العيون التي تتطور مع تقدم العمر.

وأثبت علماء التغذية في جامعة يينا شرق ألمانيا أن الملفوف الأخضر يحتوي على مادة صبغية هي "اللوتين" تعمل على إيقاف تقدم الإصابة بمرض البقعة الصفراء في عيون كثير من المسنين.

وقال الدكتور جينس دافتشينسكي رئيس الفريق العلمي إن واحداً من بين كل ثلاثة أشخاص يصاب في مرحلة ما من العمر بهذا المرض.

ومن أبرز أعراض المرض وجود بقعة صفراء أو رمادية في منتصف المجال البصري لعين المريض وعدم وضوح الخطوط التي تستقبلها العين.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كيفورك
المشرف العام
المشرف العام
كيفورك


الاوسمه : وسام التمير
ذكر عدد المساهمات : 2217
نقاط : 55277
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
العمر : 44
الموقع : قلب يسوع

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: غذاء ودواء ..الكرفس    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 11:34 am

غذاء ودواء ..الكرفس
 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) 475023106

يعتبر الكرفس من الأعشاب القديمة التي ثبت أنه زرع منذ ما يزيد على 3000 سنة لا سيما في مصر، وقد عرف في الصين في القرن الخامس قبل الميلاد.
موطنه الاصلي وسط وجنوب اوروبا بالرغم من وجوده بريا بمساحات شاسعه في اسيا الصغرى وشمال افريقيا.

نبات من الخضراوات يؤكل نيئاً أو يدخل مع الطبخ وعموماً يعتبر عنصراً رئيساً للسلطات. ويجب تفريقه عن البقدونس الذي يشبهه بالشكل ويستخدم كبديل له في السلطات والطبخات مثل الفتة. وهو خضرة مفيدة للتخسيس وإنقاص الوزن بفضل عصيره الذي يحتفظ بفيتاميناته وبخصائصه المدرة للبول ويستعمل في الأنظمة الغذائية التي تتبع لمكافحة السمنة كما أن ملحه تابل جيد يستعمل بدلاً من الملح العادي. وفي الطب الحديث ظهر من تحليله انه يحتوي على فيتامينات (أ, ب, ج) ومعادن وأشباه معادن منها الحديد واليود والنحاس والماغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم, والفسفور وعناصر مهدئة. ويصلح لكل الأشخاص ذوي الصحة الجيدة ويؤكل نيئاً, مفروماً, وناعماً أو يعلك بالأسنان ويمنع فقط عن ذوي الأمعاء الضعيفة والمصابين بعسر الهضم. كما ينصح بتناوله للمصابين بالسكر والتهابات المفاصل والروماتيزم والتهاب الكلى ويستعمل مقوياً عاماً لخلايا الجسم والدم ومضاداً لعسر الهضم.. والفائدة الكبيرة التي يمكن تحقيقها عن طريق تناول الكرفس هو أنها تشغل حيزاً كبيراً من المعدة لذلك فهو الخيار الأول للكثير من أصحاب الأجسام الجميلة في العالم فهو أيضاً مصدر عظيم للألياف وعلاج طبيعي للامساك.

ومن منافعه يحلل النفخ, ويفتح السدد, ويسكن الأوجاع, ويطيب النكهة, وينفع من ضيق النفس, ويفتت الحصى.

كما يفيد الكرفس في شفاء امراض الطحال المتضخم واحتباس البول ويساعد على نزول الحصى ورمل الكلى والعمل على اخراجه عبر الحالب الى الخارج.

وبفيد الكرفس في شفاء امراض الربو الشعبي وضيق التنفس وتضخم الكبد ويزيل الام الخصيه وعضلات الاطراف ويساعد في شفاء الام النقرس والضعف الحنسي وتهدئة الاعصاب.

الزيت المستخرج من اوراق وثمار الكرفس يستعمل كماده مسكنه ومقويه وطارده للغازات , كما يدخل في صناعات التجميل والصابون





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام كيرلس
عضو ذهبى
عضو ذهبى
ام كيرلس


انثى عدد المساهمات : 450
نقاط : 52002
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 07/11/2010
العمر : 36

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الفواكه والخضار (متجدد)    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 11:36 am

شكرا اخى كيفورك
على المعلومات الصحية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كيفورك
المشرف العام
المشرف العام
كيفورك


الاوسمه : وسام التمير
ذكر عدد المساهمات : 2217
نقاط : 55277
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
العمر : 44
الموقع : قلب يسوع

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: الموز فاكهة الرياضيين الأولى    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 11:52 am

الموز فاكهة الرياضيين الأولى

أثبتت نتائج الابحاث ان تناول موزتين فقط يمد الجسم بالطاقة الكافية لأداء تمرين رياضي لمدة‏90‏ دقيقة‏.‏
 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) 834299623

ولهذا يعد الموز الفاكهة الأولي للرياضيين‏,‏ ولاتقتصر فوائده علي الطاقة والنشاط فقط‏,‏ ولكنه يساعدنا في التغلب علي العديد من المشاكل الصحية‏ ففي دراسة علي عينة من المصابين بالاكتئاب‏,‏ وجد أن نسبة كبيرة منهم قد شعروا بتحسن ملحوظ بعد تناولهم الموز‏,‏ لاحتوائه علي نوع من البروتين يسمي تريبتوفان‏,‏ يحوله الجسم لمادة سيرتونين الموسعة للأوعية‏,‏ والتي تمنح الجسم الراحة والاسترخاء‏.‏ كذلك وجد أن الموز يحتوي علي مستويات مرتفعة من الحديد‏,‏ ولذلك فهو يقوم بتحفيز انتاج الهيموجلوبين ويساعد في علاج فقر الدم‏.‏ ونظرا لارتفاع محتواه من البوتاسيوم‏,‏ فهو مثالي في مكافحة ضغط الدم‏.‏
كما وجد أن ادخاله كجزء من الانظمة الغذائية لضبط الوزن يساعد علي إعادة الامعاء للعمل بصورة طبيعية‏,‏ ويساعد في علاج الإمساك‏,‏ ويهدئ المعدة‏,‏ كما يساعد في خفض الوزن والتخلص من الحموضة‏.‏
أما عن دوره في الجهاز العصبي‏,‏ فقد وجد أنه يساعد علي تهدئة الاعصاب‏,‏ كما كشفت نتائج دراسة أجراها معهد بحثي لعلم النفس بالنمسا‏.‏
كما يساعد الموز راغبي الإقلاع عن التدخين في تخفيف أعراض الانسحاب من النيكوتين بفضل احتوائه علي فيتاميني ب‏6,‏ وب‏12‏ ومعدني المغنسيوم والبوتاسيوم‏.‏ ومن المعروف ان البوتاسيوم يساعد علي جعل نبض القلب متوازنا‏,‏ ويحفز ارسال الأكسجين إلي الدماغ‏,‏ كما ينظم توازن الماء بالجسم‏,‏ ويساعده في التغلب علي الإرهاق البدني‏.‏ ففي حالات الارهاق يرتفع مستوي التمثيل الغذائي‏,‏ مما يؤدي لخفض مستويات البوتاسيوم‏,‏ ويمكن إعادة توازن الجسم بتناول الموز الغني بالبوتاسيوم‏.‏ وفي دراسة بريطانية أوضح الباحثون أن تناول الموز كجزء من نظام غذائي منتظم يمكن أن يقلل من خطر الموت بالسكتة بنسبة‏40%,‏ ومقارنة بالتفاح‏,‏ وجد أن الموز يحتوي علي‏4‏ أضعاف ما يحتويه التفاح من البروتين‏,‏ وضعف ما يحتويه التفاح من الكربوهيدرات‏,‏ والحديد والمعادن‏,‏ و‏3‏ أضعاف ما يحتويه التفاح من الفسفور‏,‏ و‏5‏ أضعاف ما يحتويه التفاح من فيتامين‏(‏ أ‏),‏ كما انه غني بالبوتاسيوم‏,‏ لذلك فقد يكون الوقت لاستبدال المثل القائل تفاحة في اليوم‏,‏ إلي موزة في اليوم تبعد عن الطبيب



عدل سابقا من قبل كيفورك في الأربعاء نوفمبر 24, 2010 12:31 pm عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كيفورك
المشرف العام
المشرف العام
كيفورك


الاوسمه : وسام التمير
ذكر عدد المساهمات : 2217
نقاط : 55277
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
العمر : 44
الموقع : قلب يسوع

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: من فوائد الموز ايضا     فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 11:56 am

الكآبة:

وفقاً لدراسة جديدة، على أشخاص مصابين بالكآبة، شعر الكثيرون بالتحسن بعد تناولهم الموز، حيث يحتوي الموزعلى ترايبتوفان، نوع من البروتين الذي يحوله الجسم إلى سيروتنيوم، الذي يمنح الجسم الراحة والاسترخاء، ويحسن المزاج، ويجعلك تشعر بالسعادة.


 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) 156089469



الدورة الشهرية:
انسى الحبوب المهدئة، وتناولي الموز قبل وخلال الدورة الشهرية، لأنه يعمل على تنظيم مستويات الجلوكوز في الدم، الأمر الذي يحسن المزاج و يمدك فيتامين ب6 ويهدئ الألم.



فقر الدم:
يحتوي الموز على مستويات عالية من الحديد، كما يقوم الموز ,بتحفيز إنتاج الهيوغلوبين في الدم وكذلك يساعد على علاج فقر الدم.



ضغط الدمّ:
هذه الفاكهة الاستوائية الفريدة عالية جداً بالبوتاسيوم ولكنه منخفض بالملح، مما يجعله مثالي لمكافحة ضغط الدم.



تحفيز قدرة الدماغ:
في دراسة شملت 200 طالب، تم إعطائهما الموز في وجبة الإفطار، والفسحة، والغداء، لتحفيز قدرة الدماغ. فأثبتت الدراسة بأن الفاكهة الغنية بالبوتاسيوم، تقوم بتحفيز القدرة الدماغية عند الطلاب للتعلم أكثر.



الإمساك:
يحتوي الموز على مستوى عالي من الألياف، لذلك فأن إدخاله في الحمية الغذائية يساعد على إعادة عمل الأمعاء الطبيعي، كما يساعد على التغلب على المشكلة دون اللجوء إلى أدوية مسهلة.





الحموضة المعوية:
للموز تأثير طبيعي معدّل للحموضة في الجسم، وينصح بتناول الموز للتخلص من الحموضة.



غثيان الصباح:
خبر سار للحوامل، لا غثيان في الصباح معا، يعمل الموز على تهدئة المعدة، وبث السرور في الجسم، كما يغذي الطفل.



عضات البعوض:
قبل أن تفكري في الكريمات والمراهم، هناك طريق أسهل وأفضل، افركي عضات البعوضة بالجلدة الداخلة البيضاء للموزـ التي تعمل على تخفيف التورم والاحمرار.



الأعصاب:
لأن الموز غني بفيتامينات مجموعة ب التي تساعد على تهدئة النظام العصبيَ



زيادة الوزن والعمل:
وجدت دراسات قام بها معهد علم النفس في النمسا بأن ضغط العمل يؤدي إلى التهام أطعمة مهدئة مثل الشوكولا ورقائق البطاطس. حيث وجدت بأن سبب بدانة أكثر من 5,000 كانت على الأرجح بسبب ضغط العمل. ولتفادي شهوة تناول الطعام ، نحتاج للسيطرة على مستويات السكر في الدم عن طريق تناول وجبات خفيفة عالية بالكربوهيدرات والفيتامينات المغذية، كل ساعتان، فكان الموز الفاكهة الأكثر ملائمة لمنع البدانة.



قرحة المعدة:
يستخدم الموز لعلاج الاضطرابات المعوية بسبب قوامه الناعم. ويعتبر الموز الفاكهة النيئة الوحيدة التي يمكن أن تؤكل دون ضِيق في الحالات المرضية. حيث يحيد حموضة المعدة ويخفف التهاب بطانة المعدة.



السيطرة على درجة الحرارة:
تعتقد العديد من الثقافات بأن الموز يستطيع

خفض درجة حرارة الجسم الطبيعية، والعاطفية للأمهات الحوامل. وفي تايلاند، تأكل النساء الحوامل الموز لضمان ولادة الطفل في درجة حرارة معتدلة.



الإضرابات العاطفية الموسمية (الحزن):
يساعد الموز على التخفيف من أعراض الاضطرابات العاطفية الموسمية بسبب توفر مادة التربوتوفان به.


السكتات:
وفقاً لبحث في "مجلة نيوإنجلند الطبية، "فإن تناول الموز كجزء من حمية منتظمة يمكن أن يقلل خطر الموت بالسكتة بنسبة 40%.






عدل سابقا من قبل كيفورك في الأربعاء نوفمبر 24, 2010 12:23 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كيفورك
المشرف العام
المشرف العام
كيفورك


الاوسمه : وسام التمير
ذكر عدد المساهمات : 2217
نقاط : 55277
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
العمر : 44
الموقع : قلب يسوع

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الفراولة..    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 12:21 pm


الفراولة هي توت الأرض الذي يقي من السرطان, هكذا أطلق على فاكهة الحب.

كتب أحد الأطباء سنة 1652م عن فوائد الفراولة فقال:

الفراولة ممتازة لتبريد الكبد والدم والطحال وللمعدة الصفراوية,
والأوراق والجذور جيدة أبضاً لتثبيت الأسنان الرخوة ولشفاء اللثة الإسفنجية الفاسدة,
وللفراولة خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينا ت وتفيد المصابين بالتدرن
الرئوي والتهاب المفصل.

وكان العالم (ليني) مصاب بالنقرس يتداوى بأخذ الفراولة, وتبعه كثيرون بعد أن تحسنت حالته الصحية.


يوجد في ثمار الفراولة فيتامين
c بنسبة تتراوح بين 20-50%


 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) 846199146



وكاروتين بنسبة 5% إضافة إلى اثار من فيتامين ب1
بالإضافة إلى السكاكر وحمض التفاح والليمون والصفصاف ك ما
تعتبر ثمار الفراولة غني بأملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور,
والحديد أكثر بأربعين مرة مما هي عليه في العنب, لذلك تستعمل الثمار في حالات فقر الدم..

ويستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة حافظة للحرارة وطاردة للرمال المرارية والكلوية وفي حالات النقرس
تفيد الأوراق كمادة قابضة للإسهلات, كما أن مغلي الأوراق يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية.
** فوائدها **
سهلة الهضم, وتوافق المعدة الضعيفة وتساعد على الهضم,
تصلح للبدينين لأن المواد الدسمة قليلة.
وهي غذاء ملين ومطهر, ومرطب ومرمم, فالأحماض العضوية وأملاح البوتاسيوم تنشط إفراز عصا ر ات المعدة,
وهو مغذ وينظف الدم ويخفض الضغط المرتفع, ويساعد الأجهزة الدفاعية في الجسم, ويفيد الجهاز
العصبي ويسكن الآلام وينظم إفرازات المرارة ويقتل الجراثيم ويعتبر مجدد للحيوية.

يفيد عصير الفراولة الجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب

كما يفيد في جميع أنواع الالتهابات.



أما عصير الفراولة وجوز الهند

فيفيد في حالة التهاب الحلق والتهاب المعدة وفي قرحة المعدة,
كما أن له تأثيراً قوياً على عصايات الالتهاب وخاصة عصية التيفوئيد.

ويجب أن تؤكل الفراولة مباشرة بعد غسلها لئلا تخرب خواصها المضادة للجراثيم.







** ملاحظات هامة **

يجب أن تؤكل الفراولة على الريق بين 250و500 غرام في اليوم الواحد,
ويفيد مغلي أوراق الفراولة وجذورها في مكافحة أمراض عديدة كالإسهال والنقرس والروماتيزم
والمرارة.






ولتجميل الوجة تهرس بضع حبات الفراولة ويدهن الوجه بها قبل النوم, وتبقى حتى الصباح ثم تغسيل بماء البقدونس

الإفرنجي فينشط الجلد وتزول التجعدات.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كيفورك
المشرف العام
المشرف العام
كيفورك


الاوسمه : وسام التمير
ذكر عدد المساهمات : 2217
نقاط : 55277
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
العمر : 44
الموقع : قلب يسوع

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الفواكه والخضار (متجدد)    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 12:32 pm

ام كيرلس كتب:
شكرا اخى كيفورك
على المعلومات الصحية

شكرا اختي على مشاركتك الرب يبارك تبعك وينور عمرك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة اللوتس
عضو ذهبى
عضو ذهبى
زهرة اللوتس


انثى عدد المساهمات : 519
نقاط : 52532
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
العمر : 40

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: التفاحة كنز لا يفنى    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 27, 2010 1:16 pm

التفاحة كنز لا يفنى

تناول تفاحة يومياً يبعد الطبيب عن بيتك هذا القول ينطبق بالفعل الى درجة كبيرة لما للتفاح من فوائد عديدة ... فهو ينشط الأمعاء ويمنع الإمساك ويفتت الحصى في الكلى والمثانة و يزيل حمض البول.

ويخفف نقيع التفاح من آلام الحمى وينشط الكبد ويهدئ السعال ويخلص الجسم من الفضلات والسموم ويسهل افرازات غدد اللعاب والامعاء والكبد وينشط القلب ويخفف الالام الروماتيزمية والنقرس والتهاب الاعصاب.‏
التركيب التحليلي لثمرة التفاح‏

يحتوي التفاح على مواد ارومية اي مكسبة للرائحة وهي التي تعطيه رائحته المميزة ويحتوي على حوالي 10٪ مواد سكرية وهي من السكريات البسيطة سكر العنب والفواكه لذلك تتميز بأنها سهلة الهضم وسريعة الامتصاص.‏

كما يحتوي على بعض الفيتامينات واهمها فيتامين ج الذي يوجد بنسبة مرتفعة بذلك يوفر التفاح للجسم الحيوية والقدرة على مقاومة الامراض كما يحتوي على معادن ضرورية مثل الحديد والنحاس بالاضافة الى الصوديوم والبوتاسيوم.‏

كما يتميز التفاح باحتوائه على مادة البكتين التي تتركز في قشر التفاح وتوجد كذلك في الاجزاء الداخلية وهذه المادة معروفة بفائدتها في مقاومة الاسهال كما انها تساعد على امتصاص المخلفات الضارة مثل حمض البوليك من الجسم وطردها خارجه.‏

استخدامات التفاح الطبية‏

لعلاج الآلام الروماتيزمية والنقرس:‏

يغلى 30 غ من قشر التفاح في حوالي ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة ويشرب هذا المغلي مقدار 4 او 6 اقداح يوميا.‏

لعلاج الإسهال الحاد والمزمن‏

يستعمل التفاح كعلاج جيد في حالات الاسهال خصوصا حالات الاطفال في فصل الصيف ويفضل ان يكثر المريض من تناول السوائل ويمتنع عن اغلب الاطعمة خاصة الدسمة ويعتمد على تناول التفاح اما طازجا دون تجهيز او اعداده بالطريقة التالية وهي اكثر فعالية:‏

تقشر 7-9 تفاحات وتنظف من البذور ثم تبشر ويغذى منها الطفل الى درجة الاشباع ثلاث مرات يوميا وبعد يومين او ثلاثة وبعد ظهور التحسن تقلل كمية التفاح ويضاف اليها مغلي الشوفان وباستمرار التحسن ينتقل الطفل تدريجيا الى غذائه المعتاد.‏

لعلاج النزلات الشعبية والتهاب الرئة‏

تقطع تفاحتان او ثلاث تفاحات بقشورها وتغلى في لتر من الماء لمدة ربع ساعة ويشرب هذا المغلي مقدار أربعة او ستة اكواب يوميا.‏

شراب التفاح‏

يفيد هذا الشراب كمقو ومغذ ويوصف لكثير من الامراض مثل:‏

حالات الضعف العام وفقر الدم.‏

داء النقرس والام المفاصل والتهاب الاعصاب.‏

امراض الكبد وحصوات الجهاز البولي.‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة اللوتس
عضو ذهبى
عضو ذهبى
زهرة اللوتس


انثى عدد المساهمات : 519
نقاط : 52532
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
العمر : 40

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: غذاء ودواء..الفجل    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 27, 2010 1:17 pm

غذاء ودواء..الفجل


من الخضروات الجذرية المأكولة، يتبع الفصيلة الصليبية تؤكل جذور الفجل الأبيض أو الأحمر كجذور أو أوراق وتعمل على تنشيط الشهية للطعام وهاضم. وعصير جذور الفجل الأسود لعلاج سوء الهضم والإمساك. وعصير الفجل بصفة عامة ملين ومدر للمرارة. والبعض حساسون لحموضته. ولو سحقت الجذور تستعمل كلبخة للحروق والكدمات ورائحة القدم. وأوراقه وبذوره وجذوره تعالج الربو ومشكلات الصدر. وعصير الأوراق الطازجة ملينة ومدرة للبول. وبذوره تعالج الإمساك والإسهال. والفجل بصفة عامة مفيد للحصولات المرارية وفيه مادة مضادة للبكتريا والفطريات والأورام, ويحتوي على جلوكوزيدات وفيتامين ج ورافانين وهو مضاد حيوي جيد, كما يقلل من إنتاج هورمون الغدة الدرقية بصورة طبيعية. يزيد الفجل في كثافة العظام ويمنع ترققها وله تأثير مضاد للجراثيم الهضمية، ويزيد في الإفرازات الهضمية. يعتبر فاتحاً للشهية. ويمنع جلطات الدم وأمراضها. ويمنع السعال وأزمات الربو. كما يمنع سقوط الاسنان، وتسوسها عن طريق المادة إيسوثيوسياتاتس التي توقف عمل الانزيمات الموجودة بالفم والتي تعمل على تسوس الأسنان. وبسبب غناه بالحديد فهو يمنع فقر الدم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة اللوتس
عضو ذهبى
عضو ذهبى
زهرة اللوتس


انثى عدد المساهمات : 519
نقاط : 52532
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
العمر : 40

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: غذاء ودواء ..الأفوكادو    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 27, 2010 1:19 pm

غذاء ودواء ..الأفوكادو

ثمرة حيرت العلماء كثيراً وظلت لسنوات طويلة مجرد لغز والأفوكاته شجرة وثمرتها الأفوكادو، وهى نبات من فصيلة الغاريات، موطنها الأصلي أمريكا الاستوائية، ولها أوراق وزهرات صغيرة ضارب لونها إلى الخضرة وثمرات لحمية خضراء أو أرجوانية. وهي شجرة معمرة دائمة الخضرة و ثمارها غنية بالزيت تؤكل لقيمتها الغذائية العالية ولما تشتمل عليه من فيتامين. وعلى الرغم من أن الكثيرين يتجنبون الأفوكادو، نظراً لارتفاع نسبة الدهون فيه، إلا أن معظمها من الدهون الأحادية غير المشبعة المفيدة للصحة، ولصحة القلب بشكل خاص وهي خالية من الكوليسترول.و غنية بالالياف و هي مصدر مهم للمواد الكيميائية النباتية، التي تحمل اسم (بيتا سيتوستيرول) وهي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول السيئ في الدم.و هي غنية جداً بمضادات الأكسدة(غلوتاثيون) الذي تساعد على التخفيف من أعراض الشيخوخة المبكرة، وعلى مكافحة بعض أشكال السرطان، ومرض القلب وتحتوي على كمية كبيرة من اللوتين، وهو واحد من (الكارروتينويدز) الذي يقي من الإصابة بسرطان البروستاتا، ومن إعتام عدسة العين، ومن تلف الخلايا البصرية، وبالتالي من العمى الذي يصيب المتقدمين في السن. يعتبر الأفوكادو واحداً من المصادر المهمة لفيتامين e، ويكفي نصف ثمرة كبيرة، لتوفير كل ما يحتاج إليه الجسم في اليوم، من هذا الفيتامين للأكسدة.وهو غني بفيتامينات أخرى خاصة الفيتامين b، وبالأملاح المعدنية الضرورية، مثل البوتاسيوم والمغنسيوم.و هو سهل الهضم، ينشط الكبد، ويساعد على تصريف الفضلات من الأمعاء،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة اللوتس
عضو ذهبى
عضو ذهبى
زهرة اللوتس


انثى عدد المساهمات : 519
نقاط : 52532
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
العمر : 40

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: البقدونس    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 27, 2010 1:20 pm

البقدونس
نبات عشبي يتميز برائحته العطرية النفاذة وأوراقه الخضراء الزاهية ومن أنواعه البلدي الأملس والأفرنجي المجعد ويمكن الحصول على زيته من البذوروقد عثر على بقايا بذوره وأوراقه في بعض المقابر الفرعونية وتأكد أنهم استعملوه في كثير من الوصفات العلاجية لكثير من الأمراض. كما استخدمه الأقدمون في علاج التهابات المعدة وكمذيب لحصى الكلى وملين جيد للبطن ومضاد للمغص ومضاد للربو وضيق التنفس وأورام الثدي، يطيب رائحة الفم ومدر للطمث، مفيد لمشكلات الطحال والكبد، كما يدر الحليب. وتستخدم الأوراق الطازجة كلبخة ضد تورم الثدي ولدغ الحشرات والقمل والتهابات الجلد و لإزالة البقع والحبوب والبثور من على الوجه. وهو يفيد في علاج مشاكلات العادة الشهرية، التهابات وعدوى المجاري البولية، اضطرابات الجهاز الهضمي والمثانة، اضطرابات والتهابات الكلى، اضطرابات الحيض،اضطرابات الهضم، الآم المعدة، دودة الأمعاء، الاسقربوط. ويحتوي البقدونس على مجموعة كبيرة من الفيتامينات و المركبات المفيدة

ويشتهر باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (a) المقوي للطاقة الجنسية وللبصر، كما أن به نسبة عالية أيضاً من فيتامين (c) المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية ويتوفر فيه الكالسيوم لدرجة قد يفوق ما يحتويه الحليب الذي اشتهر به، إضافة إلى نسبة عالية من أملاح الحديد أما ما يتميز به على غيره فهو ما يحتويه من فيتامين (أ) وفيتامين(ج) ولعل الشرط الوحيد هو أن يكون طازجاً، لأن محتواه من الفيتامينات يتدنَّى إلى مقادير لا قيمة لها إذا أصابه الذبول. ‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة اللوتس
عضو ذهبى
عضو ذهبى
زهرة اللوتس


انثى عدد المساهمات : 519
نقاط : 52532
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
العمر : 40

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: الكرفس    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 27, 2010 1:21 pm

الكرفس
يعود تاريخ هذه العشبة الى ما يزيد على 3000 سنة ويعتبر كل من وسط وجنوب اوروبا الموطن الاصلي لها.

وهو من النباتات الحولية، يبلغ ارتفاعه من 30-100 سم ، أوراقه خضراء اللون فاتحه وازهاره بيضاء صغيرة وتتم الاستفادة من كل من ( البذور، الجذور ، الاوراق ، والسوق).‏

يحتوي الكرفس على عناصر مهمة منها الكالسيوم و الصوديوم و البوتاسيوم والمغنزيوم والنحاس والمنغنيز واليود ويحتوي ايضا على مواد مدرة للبول وعناصر ومركبات مهدئة للأعصاب.‏

فوائده:‏

- يخفض من معدلات ضغط الدم المرتفعة.‏

- يستخدم في علاج التهاب المفاصل ، الاضطرابات الروماتيزمية ، ويخفف من الآم المفاصل.‏

- مضاد للالتهاب ومضاد للأكسدة.‏

- ان تناول الكرفس الطازج يساعد على معالجة الغدد المتضخمة ويتم تناوله نيئا لعلاج ضغط الدم المرتفع بالاضافة الى انه مثبط للشهية لذلك بإمكان كل من يرغب في خسارة بضعة كيلو غرامات من وزنه شرب عصير الكرفس قبل تناول الوجبات.‏

يستعمل الزيت المستخرج من اوراق الكرفس كمادة مسكنة، كما يدخل في صناعات التجميل والصابون.‏

ينصح بعدم تعاطي الكرفس للمرضعات لانه يقلل من إدرار الحليب.‏

نصيحة:‏

أفضل مذاق للكرفس عندما تكون اوراقه خضراء فاتحة اللون وملمسها ناعم ولامع.‏

يجب ابعاده عن الاماكن الباردة في الثلاجة لانه يتجمد بسرعة.‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة اللوتس
عضو ذهبى
عضو ذهبى
زهرة اللوتس


انثى عدد المساهمات : 519
نقاط : 52532
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
العمر : 40

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: الجرجير    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 27, 2010 1:22 pm

الجرجير
نبات سنوي أوراقه ريشية بسيطة صغيرة مقسمة وسيقانه طويلة ويؤكل الورق الغض قبل إزهار النبات يزرع في الحقول كنوع من الخضروات. والنبات يزرع في البلاد المطلة على حوض البحر الأبيض المتوسط وتأقلمت زراعته في منطقة الشمال الأفريقي.

تحتوي أوراقه على فيتامين (ج) أو (c) و كالسيوم و كبريت و يود و حديد و فسفور و مواد كبريتية حريقة. وهو مضاد لـ حفر الأسنان و منبه و مدر للبول وملين للبطن و بذر الجرجير وماء الجرجير يزيلان النمش والبهق, وأكله علاج لتنقية الدم و سرعة دورانه , يساعد على ثبات الأسنان و تقوية اللثة و منع نزيفها, ينفع في نزلات البرد و الأمراض الصدرية لأنه طارد للبلغم و هو مسكن لـ آلام الروماتيزم و المفاصل, وإذا أخذ مع الطعام ساعد على إدرار الصفراء وسرعة الهضم كما أنه يزيد من حجم البول , كما انه ينظف المعدة و الأمعاء و ينفع ضد أمراض الكلى و الكبد و النقرس واستعماله الطازج في السلطات يساعد في عملية الهضم وهو مدر للطمث و يخفض كمية السكر في البول و هو فاتح للشهية .وقد أكدت الدراسات العلمية المعملية المخبرية أن زيته و زيت الزيتون يقضيان على الدهون في الدم ويؤديان إلى إحداث نقص معنوي في كل من الدهون الكلية والكوليسترول بالجسم. و تنصح الحامل بالإقلال منه كما ينصح المصابون بتضخم الغدة الدرقية بالامتناع عن تناوله, كما إن الإفراط في تناوله بكثرة يسبب حرقان في المثانة. ‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة اللوتس
عضو ذهبى
عضو ذهبى
زهرة اللوتس


انثى عدد المساهمات : 519
نقاط : 52532
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
العمر : 40

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: السبانخ مصدر قوّة    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 27, 2010 1:23 pm

السبانخ مصدر قوّة
أظهرت الأبحاث أنّ السبانخ يقوّي الجسم بنسبة 24%. يكفي تناول حصة منه لتعزيز عملية تركيب البروتينات في العضلات بنسبة 20%. تعود هذه المنافع الهائلة إلى المادة الكيماوية النباتية، بيتا إكديستيرون، الموجودة في الأوراق الخضراء.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة اللوتس
عضو ذهبى
عضو ذهبى
زهرة اللوتس


انثى عدد المساهمات : 519
نقاط : 52532
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
العمر : 40

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: غذاء ودواء..الآس    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 27, 2010 1:24 pm

غذاء ودواء..الآس
شجر دائم الخضرة بيضي الورق ابيض الزهر أو وردي عطري و ثماره لبيّة سوداء تؤكل غضة و تجفف فتكون من التوابل. و له عدة أسماء ففي سورية يعرف باسم آس، وفي لبنان والمغرب وتونس بالريحان وفي تركيا مرسين وفي اسبانيا آريان. ويسمى ثمره في بلاد الشام بالحبلاس أو حب الآس، وفي تركيا بالميريسين وفي اليمن وجنوب الجزيرة العربية بالهدس، وفي بعض بلاد المغرب العربي بالحلموش أو هلموش ومرد واحمام، كما يدعى بالغطس وبالشلمون وبالتكمام وبالعمار ويسمى بالفرعونية بالخت آوس.

الأجزاء المستعملة من نبات الآس هي الأوراق والثمار والزيوت الطياره الغني فيها, فالأوراق تحتوي على زيت سينيول والفاباينتن ومايرتينول ومايرتينابل اسيتيت وليمونين والفاتربينول وجيرانيول وجيرانايل اسيتيت، ومايرتيل، كما تحتوي الأوراق على مواد عفصية وأهمها جاللوتني وعفص مركز, ويستخدم الزيت المستخرج من الأوراق في عمليات التدليك لحالات الشلل، ويمكن تطبيق مغلي الأوراق خارجياً على الكمادات والبواسير، وكان نقيع النبات يستعمل بشكل وابل في الثار الأبيض، وداخلياً لمعالجة الصداف والتهاب الجيوبن ومنبه للأغشية المخاطية المعدية. ‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة اللوتس
عضو ذهبى
عضو ذهبى
زهرة اللوتس


انثى عدد المساهمات : 519
نقاط : 52532
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
العمر : 40

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: الكرنب أيضاً يقوى النظر    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 27, 2010 1:26 pm

الكرنب أيضاً يقوى النظر
برغم الشهرة الواسعة التى يحظى بها الجزر كمقو للنظر إلا أن الدراسات أثبتت أن هناك أطعمة أخرى مفيدة جداً للعين يأتى على رأسها الكرنب الغنى بمركبات كاروتينويدز لوتين.
وزياكسانثين في الخضراوات ذات الأوراق الخضراء كالسبانخ والبنجر‏.‏ وهي مواد لها خصائص معززة لحاسة البصر‏,‏ وتقلل من مخاطر الإصابة بالضمور البقعي لشبكية العين المترافق مع التقدم في العمر‏,‏ فهذه المواد المضادة للأكسدة المتوافرة في الخضراوات تقوم بدور مماثل للنظارة الشمسية بحماية العين من الأشعة فوق البنفسجية وحماية الخلايا من التلف‏.‏ ووجدت أبحاث سابقة أن مركبي لوتين وزياكسانثين قد يساعدان في مكافحة الضمور البقعي للشبكية‏,‏ إذ إنهما يقومان بامتصاص الضوء الأزرق المسبب لعطب الشبكية‏,‏ ويمنعان هجوم مجموعات الذرات المدمرة المعروفة بالجذور الحرة ويقويان أغشية خلايا العين‏.‏ وكذلك يوصي الأطباء بالتوت‏,‏ فهو يقلل كذلك من خطر الإصابة بالضمور البقعي لشبكة العين‏,‏ والماء الأبيض‏(‏ كتراكت‏)‏ وغيرها من أمراض العيون‏.‏ وكذلك الحليب ومشتقاته‏,‏ فقد يساعد في الحد من خطر إعتام عدسة العين‏.‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة اللوتس
عضو ذهبى
عضو ذهبى
زهرة اللوتس


انثى عدد المساهمات : 519
نقاط : 52532
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
العمر : 40

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: بعض الأطعمة المفيدة للحفاظ على صحة العين    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 27, 2010 1:27 pm

بعض الأطعمة المفيدة للحفاظ على صحة العين
يقول خبراء إن الحفاظ على صحة العين يحتاج منا اتباع إرشادات كتلك التي نتبعها للحفاظ على صحة القلب.


ويعرف جميعنا دور الجزر في الحفاظ على صحة العين وتحسين النظر ودرء مخاطر الأمراض عنها، إلا أن الخبراء أشاروا إلى اتباع ذات الحمية الغذائية المطبقة للحفاظ على صحة القلب للمحافظة على العين من الأمراض.

وأوصى المختصون ببعض الأطعمة الصحية ذات المردود المفيد للعين، وهي:

ـ الخضراوات:

يتوفر مركبا "كاروتينويدز لوتين" و "زياكسانثين" في الخضروات ذات الأوراق الخضراء كالسبانخ والشمندر والملفوف، وهي مواد لها خصائص معززة لحاسة البصر، وتقلل من مخاطر الإصابة بالضمور البقعي لشبكية العين المترافق مع التقدم في العمر.

فهذه المواد المضادة للأكسدة المتوفرة في هذه الخضروات تقوم بدور مماثل للنظارة الشمسية بحماية العين من الأشعة فوق البنفسجية وحماية الخلايا من التلف.

ووجدت أبحاث سابقة أن مركبي "لوتين" و"زياكسانثين" قد يساعدان في مكافحة الضمور البقعي للشبكية، إذ إنهما يقومان بامتصاص الضوء الأزرق المسبب لعطب الشبكية، ويمنعان هجوم مجموعات الذرات المدمرة المعروفة بالجذور الحرة، ويقويان أغشية خلايا العين.

ـ التوت:

من بين أبرز مصادر المواد المضادة للأكسدة، وتلعب هذه الفاكهة دوراً هاماً في تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية بالإضافة إلى الزهايمر.

وقد وجدت دراسات أيضاً أن تلك المواد تقلل كذلك من خطر الإصابة بالضمور البقعي لشبكية العين، والماء الأبيض وغيرها من أمراض العيون.

ـ الجزر:

ربما أفضل أنواع الخضروات المعروفة بفوائدها للعين، فهو غني بفيتامن "أ" الذي يساعد في تقوية مناعة الجسم، ومنع العمى الليلي، كما أنه ضروري لصحة شبكية العين، كما أنه يقلل من مخاطر إعتام عدسة العين، والإصابة بالضمور البقعي للشبكية.

وهناك خضروات وفواكه أخرى مثل البطاطا الحلوة والمانجو والشمام والمشمش، تتوفر بها جرعات صحية كافية من فيتامين (أ) تماماً مثل الجزر.

ـ الحليب:

يعتبر الحليب ومشتقاته مصدراً للطاقة ولـ15 عنصراً غذائياً أساسياً، وقد يساعد في الحد من خطر إعتام عدسة العين. وعليك اختيار الحليب قليل الدسم للحفاظ على مستوى منخفض للدهون المشبعة ومنع تراكم الترسبات في الأوعية الدموية للعين.

الجبن، والبيض، والكبد وغيرها من المصادر الحيوانية غنية بفيتامين أ.

ـ لحم البقر:

اللحوم الحمراء هي مصدر ممتاز لمادة الزنك التي تساعد الجسم على امتصاص المواد المضادة للاكسدة ومكافحة الأمراض. وقد وجدت الدراسات أن هناك علاقة بين تناول مكملات الزنك وصحة العين، والصحة، وخاصة شبكية العين.

ـ سمك السلمون:

أحماض أوميغا 3 الدهنية، كتلك المتوفرة في الأسماك الدهنية، تلعب دورا رئيسيا في صحة شبكية العين، والتقليل من خطر الإصابة بالضمور البقعي للشبكية.

تناول وجبتين، على الأقل، أسبوعيا من الأسماك الدهنية مثل سمك السلمون المرقط والماكريل والسردين، والرنكة أو السلامون للحد من خطر إعتام عدسة العين.

ـ اللوز:

مصدر آخر للمواد المضادة للأكسدة المهمة لصحة العين، وهو غني بالزيوت الحمضية الدهنية النباتية غير المشبعة، والبروتين، والسكر، يحتوي على: فيتامينات a، b1، b2 ، pp، b5، b6، وأملاح معدنية ومعادن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة اللوتس
عضو ذهبى
عضو ذهبى
زهرة اللوتس


انثى عدد المساهمات : 519
نقاط : 52532
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
العمر : 40

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: أطعمة تحفّز دماغك وتنشّط قدراتك    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 27, 2010 1:28 pm

أطعمة تحفّز دماغك وتنشّط قدراتك
التوت لحياة مديدة

مع اقتراب موسم التوت، حان الوقت لتدلّل خلايا دماغك وتغدق عليها مضادات الأكسدة الطبيعية وأبرزها الفيتامين C. بحسب تقرير نُشر في مجلة Journal of American Association، الرجال الذين يتناولون كمية كبيرة من الفاكهة الغنية بمضادات الأكسدة أقل عرضة لفقدان قدراتهم الفكرية مع تقدّمهم في السن. لذلك تناولوا قبضة من التوت البري أو الفريز إلى جانب حبوب الفطور فهي تفيد صحّتكم إلى حدّ كبير

عصير العنب لتنشيط الذاكرة

إذا كان مكتبك مغطّى بالأوراق الصغيرة التي تساعدك في تذكّر ما عليك القيام به، إشرب كوباً من عصير العنب. في هذا الإطار، أظهرت دراسة عُرضت خلال مؤتمر بشأن مركبات البوليفينول والصحة أن قدرة الناس على تذكّر البنود المدوّنة ضمن لائحة قد تحسّنت بعد شرب عصير العنب على مدى 12 أسبوعاً. كذلك، نشطت ذاكرتهم القصيرة الأمد.

البروكولي لتخفيف القلق

ليست مركبات الفولات حكراً على النساء وحسب، فقد ارتبط عدم تناول كمية كافية من هذا الفيتامين بسرعة التأثر والقلق (كنت تعتقد بأن عملك هو الذي يجعلك قلقاً ومتوتراً). وقد أظهرت دراسة نشرت في مجلة Public Health Nutrition أن مستويات الفولات المنخفضة في الدم ترافقت مع تقلبات سلبية في المزاج. إرفع معنوياتك وحسّن مزاجك من خلال تناول البروكولي والبازيلاء، وإذا أردت تناول إلى جانبها شريحة من اللحم المشوي.


الشوفان لزيادة التركيز

قد تكون الكربوهيدرات السريعة مثالية لتنشيط العضلات، لكن الأطعمة ذات مؤشر السكري المنخفض (الكربوهيدرات التي تستغرق وقتاً طويلاً لتُهضم) هي الفضلى لتحسين القدرة على التركيز. قيّم علماء سويديون أداء الذاكرة والانتباه لدى 40 متطوعاً بعد تناول نوعين مختلفين من الفطور، فلاحظوا أن النتيجة الفضلى ظهرت بعد تناول فطور ذي مؤشر سكري منخفض، بذلك حوفظ على مستويات الغلوكوز في الدم لفترة أطول بين الوجبات. استمتع بتناول فطور من الشوفان لتنشيط دماغك وزيادة تركيزك.
رد مع اقتباس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة اللوتس
عضو ذهبى
عضو ذهبى
زهرة اللوتس


انثى عدد المساهمات : 519
نقاط : 52532
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
العمر : 40

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: الهندباء    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 27, 2010 1:29 pm

الهندباء
الهندباء: بقل زراعي سنوي يؤكل ورقها مطبوخاً أو في السلطة.ولعل الأجزاء التي تستعمل في الطب الحديث من الهندباء هي الأوراق والجذور، وقد ظهر في التحاليل العديدة أن هذا النبات يحتوي: الكاليسيوم، البوتاسيوم، الفوسفور، الصوديوم، الحديد، النحاس، المنغنيز، مواد سكرية، فيتامينات (pb,k,c,b) ، حوامض أمينية، عناصر بروتينية، مواد دسمة، نشاء، جوهر مر، أنولين. أما خصائص هذا النبات فهي: مرمم، ضد فاقة الدم، مشه، مطهر، مدر، مسهل خفيف، مفرغ للصفراء، دافع للحمى، طارد للديدان. و يوصف لعلاج حالات: فقر الدم، آفات الكبد، أجهزة العظم، مسالك البول، الإمساك، النقرس، التهاب المفاصل، والرمال والحصى، فقد شهية الطعام، الوهن النفسي، الأمراض الجلدية، والاستقساء. بل يشير الأطباء إلى أن الهندباء منشط عام ومجدد للأعصاب لاحتوائها على ما يعادل 1% من وزنها فوسفور ، وتستخدم لعلاج الروماتيزم والأمراض الجلدية، أما أثرها المسهل فهو ذو فاعلية مزدوجة بفضل الخمائر المتنوعة التي تحتويها. و هي مضادة لمرض السكر. ويوجد في جذورها المرة 48 أنولين والسكاروز والبنتوزان، كما ويوجد غيلكوزيد الألتبين وهي المادة التي تعطي الجذور الطعم المر المفيد كمادة فاتحة للشهية. ويفيد عشب الهندباء في حالات تشمع وتضخم الكبد خارجياً ويستخدم لعلاج الأكزما. كما أن مغلي العشبة يمكن استخدامه لعلاج مسامير اللحم فضلا عن استخدامات علاجية ووقائية أخرى كثيرة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة اللوتس
عضو ذهبى
عضو ذهبى
زهرة اللوتس


انثى عدد المساهمات : 519
نقاط : 52532
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
العمر : 40

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: التفاح والفراولة ‏..‏ غذاء ودواء    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 27, 2010 1:30 pm

التفاح والفراولة ‏..‏ غذاء ودواء
التفاحة صيدلية كاملة فعصير التفاح الطازج يحتوي علي‏10%‏ سكر منها‏9%‏ جلوكوز وسكر فواكه وكمية قليلة من النشا‏.‏
وعصير التفاح مفيد للعضلات حيث يحتوي التفاح علي‏85%‏ ماء‏,10%‏ بروتين‏,3%‏ دهن‏,9%‏ سليلوز‏,4%‏ بكتين‏,8%‏ احماض وأملاح معدنية‏,40‏ وحدة من فيتامين ب لكل‏100‏ جم ونسبة قليلة من فيتامين‏(c)‏ والنحاس‏.‏
كما أن التفاح علاج طبيعي قوي وتوجد في قشرته أنواع من الأحماض التي تساعد علي التخلص من السموم وتقليص المواد الضارة ويعمل حمض التفاح علي حفظ الأمعاء والكبد بحالة جيدة‏.‏
ويفيد عصير التفاح الأحمر في تخفيض آلام الكلية ويعالج أمراض الروماتيزم والتهاب المفاصل وداء النقرس وتسكين آلام المعدة وعلاج اضطرابات القلب‏.‏ كما أن قشر التفاح الاحمر يعالج الصداع ويمنح الجلد ليونة‏.‏ ويمكن استخدامه ككمادات للعيون‏.‏
ويمكن إعداد وجبات شهية بخل التفاح‏,‏ حيث إن هذا الخل يجمع عناصر ثمرة التفاح باستثناء المواد السكرية‏.‏
ويضيف استشاري التغذية موضحا ان تناول ثمرة التفاح يوميا ينشط الأمعاء ويمنع الإمساك ويفتت الحصي في الكلي والمثانة‏.‏
أما التفاح الأخضر فيقوي القلب ويعالج ضيق التنفس والخفقان المزمن ويمنع الغثيان والقيء ويخفض الحرارة ويقوي المعدة ويخفض ضغط الدم وفقر الدم‏.‏
وهو منظف للاسنان أيضا ويعطيها اللون الأبيض ويحافظ عليها‏.‏ وكذا يخفف آلام الأذن والجروح والضعف العام‏,‏ وتصلب الشرايين ويحتوي علي عناصر واقية من السرطان‏,‏ ويخفض مستوي الكوليسترول كأفضل أنواع الألياف الغذائية‏.‏
أما حبات الفراولة فتعالج الروماتيزم والإسهال والنقرس وتساعد علي تجميل البشرة وتقليل التجاعيد ومنشطة للوجه‏.‏
وعصير الفراولة يفيد في تنشيط الجسم وإزالة البثور وحب الشباب ويضفي الحيوية علي الوجه الشاحب ويفيد في جميع أنواع إلتهابات الحلق واللوزتين والعين والأنف
ويفيد إضافة عصير جوز الهند إلي عصير الفراولة في علاج إلتهاب وقرح المعدة ويفضل تناول عصير الفراولة مباشرة بعد عصرها حتي لاتفقد خواصها المضادة للجراثيم‏.‏
ويقول د‏.‏ محمود سيد أحمد إن الفراولة تحتوي علي فيتامين سوالقليل من فيتامين أوفيتامين ب‏.‏ وهي غنية بأملاح الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد وهي مفيدة في حالات فقر الدم‏.‏ وتحتوي علي بعض المواد النشوية والسكرية والدهنية وايضا فيتامين‏(‏ هـ‏)‏ ومن فوائد حبات الفراولة انها سهلة الهضم ومفيدة للمعدة الضعيفة وموادها الدسمة قليلة وهي ملينة ومطهرة ومرطبة وتحتوي علي الأحماض العضوية لتنشيط عصارات المعدة وهي مدرة للبول ومنظفة للدم‏.‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة اللوتس
عضو ذهبى
عضو ذهبى
زهرة اللوتس


انثى عدد المساهمات : 519
نقاط : 52532
السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
العمر : 40

 فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) Empty
مُساهمةموضوع: الأرضي شوكي غذاء ودواء    فوائد الفواكه والخضار   (متجدد) I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 27, 2010 1:31 pm

الأرضي شوكي غذاء ودواء
يعود أصله إلى المناطق المُطلة على البحر الأبيض المتوسط، حيث يتناول الناس قلب ثماره منذ آلاف السنين و يسمى أيضاً الخرشوف و له فاعلية في خفض نسبة كوليسترول الدم المسؤول عن أحد أهم عوامل خطورة الإصابة بأمراض الشرايين القلبية والدماغية و أكدت الدراسات فاعلية هذه النبتة لما تحتويه من مواد مضادة للأكسدة، و على نسبة عالية من الألياف وعناصر غذائية أخرى كالمعادن والفيتامينات. إلا أن الدراسات الطبية الحديثة، فضلا عن الطب الشعبي في مناطق مختلفة من العالم، تشير أيضاً إلى التأثيرات الإيجابية للأرضي شوكي على صحة القلب والكبد والمرارة، وفي تنشيط الجهاز الهضمي واضطراباته كالتلبك المعوي وتدني الشهية والغثيان والقولون العصبي وله فائدة في عدم إرهاق الجسم بالطاقة والدهون وغيرها من الفوائد. أما سبب ذلك الطعم المر الخفيف فيه فيرجع إلى وجود مادة «سيانارين» الكيميائية بشكل طبيعي في الأجزاء الخضراء من ثماره، وتعتبر المادة الكيميائية «الأكثر» فاعلية من النواحي البيولوجية الحيوية. ولذا فإن مستخلصات أوراق ثماره غنية بهذه المادة الفاعلة، إضافة إلى غناها بالمواد المضادة للأكسدة لاسيما القلوب إذا طبخت. وينصح يومياً بتناول حوالي قلبين من الثمار، ما يُمد الجسم بالنسبة اليومية لحاجته من الألياف ومن فيتامين سي ومن فيتامين الفوليت ومن معادن الكروميوم والمنغنيز والمغنيزيوم والفسفورومن البوتاسيوم ومن الحديد والزنك وفيتامين a ومن معادن الكالسيوم والنحاس وفيتامين e ومن نياسين أو بي-3 ومن ثيامين أو بي-1 ومن رايبوفلافين أو بي-2 ومن -6 ومن باتوثين أو بي- 5.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد الفواكه والخضار (متجدد)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 2انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
 مواضيع مماثلة
-
» قشور الفواكه والخضروات تساعد فى علاج الكثير من الأمراض
» صور لامنا العدرا متجدد
» ابراج» حظك اليوم وكل يوم (متجدد)
» الإنجيل اليوميّ ( متجدد)
» مجموعة ترانيم بوربوينت (متجدد)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قلب يسوع المسيحية :: منتدى العلوم :: منتدى الطب والطب البديل-
انتقل الى: